La saponification à froid est à la savonnerie ce que le mijoté est à la cuisine: une lente préparation avec soin, pour qui aime les choses de goût. Il est donc question de recettes, d’ingrédients et de temps dans la fabrication de savons de qualité.

Concrètement, un savon à froid est le résultat d’une réaction chimique entre une base forte et un corps gras. Cette réaction forme les molécules de savon et de glycérine. Le savon dissout les graisses et emporte la saleté tandis que la glycérine nourrit et protège la peau.

Voici, en images, les 7 étapes de la saponification à froid chez NaOH.

1. Recette du pain de savon

C'est la recherche des propriétés du savon, de ses senteurs et de son rendu final.

L'artisan savonnier s'appuie sur son expérience, sa soif d’exploration et ses calculs du juste dosage des ingrédients.

2. Pesée et fonte des corps gras

Les huiles sont pesées séparément des beurres, ces derniers devant être préalablement fondus au bain-marie.

Huiles et beurres sont ensuite mélangés dans le but d'obtenir une masse homogène.

3. Soude caustique à l’oeuvre

Etape magique de la saponification, où la soude diluée au liquide de son choix est incorporée aux huiles.

Comme en cuisine, la température a son importance car elle garantit la bonne rupture des liaisons chimiques. L’artisan savonnier veille ainsi à incorporer huiles et soude entre 35 et 50°C.

Le mélange est ensuite « brassé » au mixeur ce qui accélère la réaction. La masse se voile et s'épaissit rapidement.

4. Rajout à la trace

C’est l'arrivée de ce que l’on appelle la « trace » ou changement de consistance qui indique que le mélange est bien émulsionné. Elle est signe du démarrage de la saponification.

Selon la recette et l'effet recherché, l'artisan savonnier rajoute à ce stade les huiles essentielles, les colorants et autres exfoliants.

5. Coulage et décoration

Comme pour les gâteaux, la pâte à savon est prête à être « coulée » dans son moule. L’artisan apporte ici sa touche décorative, avec effets d’empreintes ou de marbrures.

Le processus de saponification se poursuivra pendant 24 à 48h, la soude « grignotant » les acides gras des huiles.

6. Démoulage et découpe

La pâte à savon s’est solidifiée, se laissant aisément démouler; l’artisan procède à la coupe selon les dimensions voulues.

Nos pains de savon font en moyenne 7,5 x 2,5 x 5,5 cm pour 100 g.

7. Cure

Les pains de savons doivent encore sécher 3 à 6 semaines. Cette période de repos appelée « cure » est indispensable pour achever le processus de saponification.

A mesure que les savons perdent en eau, leur pH baisse et leur dureté augmente. Prêts à l’emploi, ils pèsent environ 90g et raviront votre épiderme.

Faim pour plus?

Plongez-vous alors dans les ouvrages suivants:

  • Faire ses savons naturels - C. Zellweger
  • Savons naturels à faire soi-même - A. Prévot
  • Je crée mes savons au naturel - L. Chevallier